INTERCON di Larisa Gudova
Via F. Ferrucci, 95/D, Prato
+39 329 2264522 Larisa
+39 320 8834534 Andrea
lgudova@gmail.com

Уход за тканями

1246878208_simvolika

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами на тему ухода за изделиями из текстиля.

Эта тема возникла не случайно, так как у меня были клиенты из Риги, они изготавливают трикотажную одежду. Так вот, они получили от своих клиентов рекламацию по качеству ткани, из которой была пошита их одежда из вискозного полотна с эластаном, сошла краска.
Мы поехали на фабрику, которая изготовила эту ткань, где нам продемонстрировали сертификат качества, который был выдан специальной независимой лабораторией на эту партию товара и где указываются все технические характеристики, при которых был проведен анализ чистки (стирки) полотна, оценка была 4/5 — т.е. очень высокая.

Поскольку это было регулярное производство, то изготовитель ткани всегда с товаром дает покупателю схему чистки на каждый артикул, которую, в свою очередь, швейник должен донести до потребителя в виде этикетки. Эта фирма изготовила такую этикетку и вшила в изделие, где указывалось, что изделие можно стирать при температуре 30 градусов, сушить в горизонтальном положении, можно так же отжимать в центрифуге.

Если же изделие было постирано при температуре выше 30 градусов, было плохо отжато и сушилось в вертикальном положении (в результате чего и появились эти потеки краски), то никто не дает гарантии, что краска не сойдет. А так же в случае долгого замачивания изделия с моющими средствами.

Так же мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что стирка изделия — это не только санитарно-гигиеническая операция, но так же химическая. Особенно нужно быть осторожными с изделиями из натуральных волокон: все виды шерсти (мохеры, кашемиры, ангора), хлопок, лен, вискоза. А натуральный шёлк вообще можно отдавать только в сухую хим.чистку.

Меня читает много людей, которые сами шьют, т.е. ткани покупают в магазинах, где не всегда есть рекомендации по уходу за изделиями, выполненными из определенного вида волокна.

Если ткани закуплены с фабрики — то производитель всегда даст рекомендации по уходу, но если же ткани покупаются на стоках, то там вы их никогда не найдете.

Поэтому, элементарное знание, как ухаживать за изделиями, выполненными из различных волокон, я думаю, никому не помешает.

Очень часто читаю на сайте, что перед тем как шить, многие стирают ткани, даже шерстяные и шелковые. Я понимаю, что все это делают не только, чтобы работать с чистой тканью, но и для того, чтобы дать усадку ткани, наверное это и правильно, но только делать это нужно, зная как потом поведет себя ткань. Например, думаю, что все согласятся со мной, что пальтовую шерстяную ткань нельзя стирать в стиральной машине — хотя кто-то это и делает.

Изделия из шелка вообще нельзя стирать, только сухая чистка. Если вы шьете себе что-то из шелка, то лучше сначала сшить, а потом уже сдать в химчистку готовое изделие.

Изделия из хлопка, льна и вискозы стирают при низких температурах. Если вы хотите быть уверены, что при таком низком температурном режиме не останутся бактерии, то можно добавить антибактериальное средство во время полоскания. В этом случае не будет деформировано само волокно и не произойдет химическая реакция, при которой начинают растворяться в воде красители.