INTERCON di Larisa Gudova
Via F. Ferrucci, 95/D, Prato
+39 329 2264522 Larisa
+39 320 8834534 Andrea
lgudova@gmail.com

Платье не только красит человека?

В одной из статей в журнале Vogue утверждается, что мода — это не прекращающий эволюционировать феномен. Она охватывает все аспекты человеческой психики и изменяется так же быстро, как и взгляды человека на мир. И каждое слово в моде — это новый шаг в познании окружающей действительности.. При этом каждый из этих новых шагов основывается на сложившихся традициях и в то же время переосмыливает их. Ведь все новое – это хорошо забытое старое.

Французский философ и психолог Марк Алан рассуждает о взаимодействии моды и человеческой психики. Вслед за ним и другие начали задаваться вопросом: как наша одежда соотносится с нашим сознанием, как она влияет на поведение человека.

Оказывается, одежда — мощное средство создания настроения. Она может внушить человеку уверенность в себе, помочь вызвать доверие, повлиять на его поведение.

foto

Существует целое направление в психологии, которое занимается изучением соотношения между символическим значением одежды и способом ее применения. В свое время Адам Галински провел интересный тест. Он наблюдал над «властью» белого халата. В лаборатории находилась группа студентов. Кто-то из них был одет в белый халат и якобы был врачом, а кто-то художником. Людям нужно было максимально быстро найти различия у двух практически одинаковых картинок. Результат был неожиданным: те, кто выступал в роли врача, обнаружили отличия в два раза быстрее. Случайно ли это? Или «врачи» подсознательно стали более внимательно следить за деталями? А вот «художники», как люди более свободные, чаще отвлекались. Халат повлиял на человека, то есть не сам халат, а его символическое значение!

Джошуа Девис, доцент кафедры психологии, не принимавший участия в исследовании, сказал, что он поддерживает идею того, что в зависимости от одежды, которая на нас надета сегодня, мы можем брать на себя разные роли и открывать в себе новые способности. Даже школьники, одетые в форму, учатся гораздо лучше тех, у кого нет дресс-кода. Ведь они берут на себя функцию ученика, а соответственно, больше нацелены на результат, чем те, кто пришел в обычной одежде.

Поэтому одежда не только отражает наше внутреннее состояние, но и напрямую влияет на нас, зачастую открывая в нас новые способности. Каждая вещь в гардеробе несет в себе различные смыслы. В какой-то ситуации актуализируются одни, а в какой-то другие.
После эксперимента Дженнаро Романьоли написал в своем блоге так: «Это был результат, после которого хочется сказать: одежда не красит человека… но одежда есть составная часть человека».

Мы выбираем одежду по своей воле, а одежда влияет на наше подсознание, изменяет наше поведение и даже помогает решать разные задачи.

  • http://ICaR-Soft.ru Лев Тигренко

    Если ты можешь себе позволить купить костюм, хотя бы за $700, то уже настроение поднимается! И чувствуешь себя увереннее! Дальше надо на себя одеть авто, хотя бы за $25 000 настроение ещё будет лучше!
    Это целое направление в психологии — называется удовлетворение потребностей + стремление к доминированию (от предков — статусы, образования, должности) и самореализация и достижение банального благосостояния.